Depuis quelques années, les métiers manuels et agricoles tendent à revenir sur le devant de la scène. En effet, de plus en plus de personnes souhaitent exercer une profession en lien avec la nature et en contact avec les animaux. Cela est notamment le cas de nombreux adultes, qui, après plusieurs années passées dans des bureaux, désirent se reconvertir pour travailler à la campagne. Le métier d’éleveur de volailles s’y prête à merveille.
Mais quelles sont les formations possibles pour devenir un professionnel du secteur ? Quelles sont les qualités requises ? Voici quelques explications.
Quelles formations pour devenir éleveur de volailles ?
Plusieurs formations peuvent être suivies pour devenir éleveur de volailles en fonction du niveau d’études de l’apprenant. Par exemple, il est possible de réaliser :
- un CAPA (certificat d’aptitude professionnelle agricole) avec une spécialisation production animale ;
- un Baccalauréat Professionnel conduite et gestion d’exploitation agricole ;
- un BEPA (Brevet d’Études Professionnelles Agricoles).
À savoir que l’ensemble de ces formations se déroulent sur deux ans. Dans le cas d’une reconversion professionnelle, il est possible de suivre des formations professionnalisantes en accéléré. Ces dernières sont généralement dispensées par la Chambre d’Agriculture ou par la Maison Familiale Rurale de votre lieu de résidence. Vous pourrez ainsi acquérir toutes les compétences nécessaires pour faire peut-être partie, à terme, par exemple des éleveurs de volaille professionnel le Gaulois. Certaines formations peuvent notamment inclure des stages ou être réalisées en alternance.

Les qualités requises pour être un bon éleveur
Pour exercer le métier d’éleveur avicole, certaines qualités sont requises. Dans un premier temps, la passion et l’amour des animaux doivent être les motivations principales du professionnel. Afin de veiller à la bonne santé des volailles et déceler tout problème rapidement, il est indispensable de connaître la physiologie des espèces, leurs besoins journaliers, mais également leur comportement.
Des connaissances en matière de santé et d’hygiène sont par ailleurs nécessaires pour connaître les règles sanitaires de l’élevage des volailles, afin d’éviter l’apparition de maladies au sein de l’élevage.
Les savoir-faire inhérents à l’élevage de volaille
En parallèle de ces qualités, l’éleveur avicole doit par ailleurs maîtriser certains savoir-faire pour développer son exploitation et surtout avoir une activité rentable et pérenne.
La gestion administrative
L’éleveur de volailles devra savoir gérer l’aspect administratif de son exploitation, d’autant plus, s’il est amené à employer certains salariés. Outre les démarches de gestion comptable et la tenue des documents liés aux réglementations et aux différents cahiers des charges, il sera en charge alors de rédiger les contrats de travail ou encore les bulletins de salaire de ses collaborateurs.
La comptabilité
Le professionnel sera également dans l’obligation d’avoir certaines compétences dans le domaine comptable. Cela lui permettra de bien gérer les budgets en fonction des recettes et des dépenses (paiements de fournisseurs, salaires, cotisations…). Ces compétences sont indispensables pour garantir la bonne gestion d’une exploitation.
Devenir eleveur de volaille : etudes, formation et savoir-faire
Depuis quelques années, les métiers manuels et agricoles tendent à revenir sur le devant de la scène. En effet, de plus en plus de personnes souhaitent exercer une profession en lien avec la nature et en contact avec les animaux. Cela est notamment le cas de nombreux adultes, qui, après plusieurs années passées dans des bureaux, désirent se reconvertir pour travailler à la campagne. Le métier d’éleveur de volailles s’y prête à merveille.
Mais quelles sont les formations possibles pour devenir un professionnel du secteur ? Quelles sont les qualités requises ? Voici quelques explications.
Quelles formations pour devenir éleveur de volailles ?
Plusieurs formations peuvent être suivies pour devenir éleveur de volailles en fonction du niveau d’études de l’apprenant. Par exemple, il est possible de réaliser :
À savoir que l’ensemble de ces formations se déroulent sur deux ans. Dans le cas d’une reconversion professionnelle, il est possible de suivre des formations professionnalisantes en accéléré. Ces dernières sont généralement dispensées par la Chambre d’Agriculture ou par la Maison Familiale Rurale de votre lieu de résidence. Vous pourrez ainsi acquérir toutes les compétences nécessaires pour faire peut-être partie, à terme, par exemple des éleveurs de volaille professionnel le Gaulois. Certaines formations peuvent notamment inclure des stages ou être réalisées en alternance.
Les qualités requises pour être un bon éleveur
Pour exercer le métier d’éleveur avicole, certaines qualités sont requises. Dans un premier temps, la passion et l’amour des animaux doivent être les motivations principales du professionnel. Afin de veiller à la bonne santé des volailles et déceler tout problème rapidement, il est indispensable de connaître la physiologie des espèces, leurs besoins journaliers, mais également leur comportement.
Des connaissances en matière de santé et d’hygiène sont par ailleurs nécessaires pour connaître les règles sanitaires de l’élevage des volailles, afin d’éviter l’apparition de maladies au sein de l’élevage.
Les savoir-faire inhérents à l’élevage de volaille
En parallèle de ces qualités, l’éleveur avicole doit par ailleurs maîtriser certains savoir-faire pour développer son exploitation et surtout avoir une activité rentable et pérenne.
La gestion administrative
L’éleveur de volailles devra savoir gérer l’aspect administratif de son exploitation, d’autant plus, s’il est amené à employer certains salariés. Outre les démarches de gestion comptable et la tenue des documents liés aux réglementations et aux différents cahiers des charges, il sera en charge alors de rédiger les contrats de travail ou encore les bulletins de salaire de ses collaborateurs.
La comptabilité
Le professionnel sera également dans l’obligation d’avoir certaines compétences dans le domaine comptable. Cela lui permettra de bien gérer les budgets en fonction des recettes et des dépenses (paiements de fournisseurs, salaires, cotisations…). Ces compétences sont indispensables pour garantir la bonne gestion d’une exploitation.
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